"De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne" Véranda avec vue sur jardin – De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne
Véranda avec vue sur jardin

Véranda avec vue sur jardin

C’est un jardin, situé dans un lotissement des années 2000 à Landerneau, que j’ai vu naître. Au départ c’était un champ agricole cultivé puis des parcelles ont été définies et j’ai vu cette maison se construire et ce jardin se dessiner. Je passe devant quasiment tous les matin lorsque nous nous promenons avec Pastelle, ma chienne Épagneul Breton. Chaque fois je m’arrête pour le regarder car je trouve qu’il a quelque chose d’attrayant : son bassin avec le bruit de l’eau.

Quelle ne fut pas ma surprise lorsque sa propriétaire m’a contactée pour lui venir en aide ! Elle ne savait plus par quel bout prendre ce jardin et surtout trouvait que son entretien était difficile et qu’elle n’avait pas beaucoup de fleurs.

La véranda avec sa vue magnifique sur le jardin et sur le bois classé

Tout de suite, je repère les bâches posées sur les parterres, espérant que cela ferait des miracles contre les herbes folles, qui reviennent malgré tout tandis que les plantes ornementales, elles, végètent.

Je propose de ne rien changer au dessin originel du jardin pour en garder l’âme. L’objectif est d’apporter de la fraîcheur et de la modernité par les végétaux. Seul le parterre devant la terrasse se voit surélevé avec un jeux de palis ardoisier et traverses paysagères posés verticalement, afin d’en rendre l’entretien plus facile que celui de l’actuelle rocaille.

Le nouveau parterre de la terrasse

Cette modification permet d’embrasser tous les végétaux du parterres depuis la véranda.

La haie Nord est revégétalisée avec des plants choisis pour leur envergure et leur à maturité afin de limiter les gestes de taille.

Le talus Sud Est, dont la pente fait face au jardin voisin, est replanté de végétaux donnant de la verticalité, ce qui permet aussi d’en profiter depuis la maison.

La palette végétale du jardin Ouest est complétée afin d’avoir des fleurs tout au long de l’année, et que l’entrée soit donc plus accueillante pour le visiteur.

Les abords de l’allée piétonne menant à la cave sont eux-aussi replantés, autour de végétaux phares conservés ou transplantés.

Simplement en remplaçant les bâches par du paillage organique et en revégétalisant ce jardin, on lui donne une nouvelle jeunesse.

La végétation existante et intéressante a été gardée.

La terre végétale, donc les petits animaux, champignon et bactéries qui y vivent, ont été le moins possible bousculés, ce qui leur permet de poursuivre leur travail d’amélioration du sol, ou de le reprendre aux endroits désertés à cause des bâches.

Ce jardin répond maintenant aux besoins actuels de ses propriétaires aussi bien en terme d’entretien, de modernité, qu’en floraison sur toute l’année

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *