"De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne" Inspiration Majorelle – De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne
Inspiration Majorelle

Inspiration Majorelle

C’est dans un lotissement des années 2000 à Landerneau que se situe ce chantier : jardin déjà en partie aménagé, il présente quelques points qui compliquent son entretien :

  • le jardin est tout en pente et présente un grand dénivelé avec la maison au Sud et à l’Est
  • la salle à manger, et donc sa terrasse attenante,sont en vis-à-vis avec le voisin plus au Sud. Les palissades en bois ainsi que le mur implantés pour créer de l’intimité n’ont pas résisté aux dernières tempêtes et ont été remontés à faux frais
  • l’entretien de l’espace entre la palissade bois et le voisin est compliqué

Voyant la décoration intérieure d’inspiration Nord Africaine d’un part et japonaise d’autre part, je décide d’en prolonger l’ambiance dans l’aménagement extérieur :

En remplacement des palissades bois existantes, je choisis des palissades persiennées. Elles résisteront plus facilement au vent en le filtrant tout en occultant la terrasse et l’espace repos créés juste devant.De plus elles accentuent l’ambiance ensoleillée. Des treillis habillés de grimpantes cassent verticalement la longueur de la palissade tout en augmentant le je « voir/ne pas voir »

Le mur au moucharabieh est habillé de bois pour prolonger l’effet méditerranéen et la porte d’accès au jardin va présenter une fenêtre d’inspiration mauresque.

Des végétaux méditerranéens sont choisis pour agrémenter l’espace devant la palissade.

La terrasse ainsi que le trottoir faisant le tour de la maison sont habillés d’un carrelage au ton chaud.

Deux escaliers sont créés afin d’accéder plus facilement au jardin depuis la maison, l’un en béton, l’autre carrelé inclus dans la terrasse.

Un troisième escalier en traverses paysagères permet d’obtenir, au pied de la terrasse, côté Sud, une surface plane, en sable stabilisé pour rappeler le désert, afin d’y installer un espace repos. Des dalles imitant les carreaux de ciment sont placées sous la pergola octogonale parcourue de plantes grimpantes.

A l’ombre, des végétaux d’origine asiatique apportent le fleurissement. Ils font écho aux hortensias placés de part et d’autre de l’escalier en béton, choisis pour leur floraison d’un bleu intense rappelant le jardin Majorelle.

Une haie fleurie vient prendre place le long de la limite Sud. Végétaux sélectionnés pour leur taille à maturité proche des 2m et paillés au pied, ils limiteront l’entretien de cet espace et apporteront couleurs et fleurs tout au long de l’année.

Prolongement de l’ambiance intérieure à l’extérieur, ce jardin mettra maintenant véritablement la maison en valeur.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *