"De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne" parterre surélevé – De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne

Archives de
Étiquette : parterre surélevé

Rivière sèche et talus

Rivière sèche et talus

Une maison à Saint-Thonan abrite une assistante maternelle et son mari, très investi dans le jardin. Ils ont des idées pour animer l’espace en bout de leur terrasse mais ne savent pas comment les agencer. Ils aimeraient aussi créer un nouveau parterre à peu près au centre du jardin.

Vue depuis la terrasse sur le jardin

D’autre part, ils souhaiteraient pouvoir avoir un parterre surélevé devant le talus bocager qui longe leur terrain.

Vue depuis la terrasse sur le talus

Je place sur le plan projet le parterre qui animera le centre du jardin. Je réserve une bande de 2 mètres environ le long de la terrasse pour y créer une animation. Je place une allée dallée qui desservira le fil à linge. Puis le long du talus, je dessine un parterre surélevé avec un muret de pierres sèches en soutènement.

Plan projet

Devant la terrasse, je crée une rivière sèche qui partira d’un pot renversé, passera sous un petit pont de bois et se jettera dans un « bassin ». Afin de protéger les enfants en garde chez la propriétaire, la rivière ne sera jamais alimentée en eau et le « bassin » sera une surface délimitée par des pierres et fleurie.

Un jeu de rectangles plus ou moins hauts servira d’assise pour enfants, pour adultes ou de carré pour plantes aromatiques. Les nez seront ainsi tout près des parfums !

Le parterre surélevé sera planté de végétaux à floraison étalée tout au long de l’année afin d’animer l’espace devant la baie vitrée.

Le parterre central, lui sera planté de végétaux de différentes tailles dont un élément majeur : un liquidambar, d’aspect assez rustique pour rappeler les grands arbres de la haie bocagère, son allure et son feuillage sont aussi suffisamment sophistiqués pour embellir le jardin.

Plan d’mplantation

Les plans techniques sont dessinés afin d’aider les propriétaires ou les entreprises qu’ils souhaitent faire intervenir, à réaliser les travaux

A la fois esthétique par la présence de la rivière sèche et des fleurs, ludique par la présence du petit pont et des différentes plateformes servant d’assises et éducatif par les carrés d’aromatiques placés près des bancs, cet aménagement apportera de la joie à tous ses usagers, petits ou grands.

Réalisation du « couloir bien utile »

Réalisation du « couloir bien utile »

revoir l’étude

Dimitri Melot, de DIM Jardins, réalise les travaux.

La cour est couverte de dalles alvéolées puis gravillonnée.

mai 2020

Les palis de schiste sont implantés verticalement afin de retenir la terre du jardin voisin et de créer un parterre. Bien que celui-ci ne soit pas encore planté, on remarque déjà que, grâce à sa forme, il cache aux passants de la rue ce qui se passe dans le jardin. Les végétaux viendront amplifier ce phénomène.

mai 2020

Depuis le jardin, on voit très bien l’espace intime créé grâce à parterre surélevé.

juin 2020

Les plantations ont lieu cet automne. Affaire à suivre…

12/07/21 Les plantations commencent à prendre leur place :

Le « couloir » a pris une autre allure
Le potager est déjà opérationnel et le talus est paillé et planté
Même les oiseaux ont leur nichoir !

revoir l’étude

Petit jeu de cache-cache

Petit jeu de cache-cache

Ce nouveau chantier se trouve à Morlaix. La propriété, en bordure de parcelles agricoles enclavées, voit son jardin grêvé d’un droit de préemption par la mairie afin d’aménager un passage pour l’accès à un futur lotissement. La partie Ouest du jardin est donc non exploitable. Toute la difficulté de l’aménagement ici est de créer autour de la maison et de la terrasse, dans l’espace non réservé, un brise-vue de manière à ce que les propriétaires se sentent chez eux, non observés de leurs voisins, de la rue existante et de la future voirie.

Pour le devant de la maison, je décide de réaménager l’entrée de façon à ce qu’elle soit bien marquée, avec un portail et des dalles alvéolées gravillonnées. L’accès au garage étant en pente vers la maison, celles-ci vont permettre d’infiltrer l’eau rapidement tout en créant un espace carrossable par tout temps mais qui reste visuellement simple et naturel, comme le paysage alentours.

L’entrée piétonne est plus soignée, elle est pavée de pierre naturelle. Élégante sans être trop « tape à l’œil », elle se suffit à elle même car elle ressort bien sur le gazon.

Des végétaux encadrent l’entrée et un parterre de graminée masque les regards des réseaux. Le talus, déjà existant et partiellement végétalisé, est débâché, la terre est retravaillé, des couvre-sol viennent compléter la gamme végétale et un paillage de miscanthus est installé pour renourrir la terre appauvrie par la présence de la bâche.

Une allée piétonne gravillonnée permet l’accès à pied secs à la terrasse allant de l’arrière de la maison jusqu’au pignon.

Un zig-zag végétal, de largeur modeste, suffit à masquer l’entrée de la terrasse et la grande baie du salon, bien que le reste du jardin de ce côté n’est pas du tout planté à cause du futur passage.

La terrasse surplombe le jardin. Seul un escalier peu large permet de monter ou descendre le talus pour aller de l’un à l’autre .

Je propose de créer un véritable escalier, implanté visuellement au centre de la baie vitrée, dans un parterre surélevé. Le fait de transformer un talus en parterre surélevé permet d’en faciliter l’entretien puisque la terre devient alors à niveau d’homme.

Des palis de schiste placés à la verticale servent de soubassement. Une pergola habillée d’un rosier grimpant, encadre l’escalier et le met en valeur. Des végétaux de taille relativement basse prennent place dans le parterre. Un muret permet de séparer la terrasse du parterre, tout en offrant des places assises lors des grandes réceptions familiales.

Une petite terrasse dallée de schiste reçoit un barbecue fixe et une allée piétonne gravillonnée rejoint cette petite terrasse à la porte de service et au futur carport, terminant ainsi l’aménagement.

En plus de l’empiètement de la future voirie sur ce terrain, la difficulté ici à été de trouver des végétaux ayant à maturité la hauteur et la largeur souhaitées, afin d’éviter les gestes de taille, et dont la croissance est rapide afin que le vis-à-vis soit rapidement masqué.

Cependant, bien que la propriété à terme sera de taille modeste, l’aménagement proposé faisant tout le tour de maison, sera un écrin de tranquillité pour ses habitants.