"De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne" allée pavée – De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne

Archives de
Étiquette : allée pavée

Réalisation du « jardin familial »

Réalisation du « jardin familial »

Revoir l’étude

Les travaux ont été réalisés par l’entreprise Garden Concepts.

L’allée PMR a pris place et facilite si bien l’accès à la terrasse et à la maison que finalement tout le monde l’emprunte ! Printemps 2020

juin 2020

Les végétaux, plantés le long de l’allée, accompagnent celle-ci et resteront de taille modeste pour ne pas encombrer le cheminement.

juin 2020

L’entrée carrossable a été en partie réalisée en sable stabilisé afin d’en limiter le coût. Dans les espaces de circulation où il y a des manœuvres, les pavés ont eu la préférence, rendant ainsi l’allée plus durable dans le temps. Printemps 2020

juin 2020

Le terrain a été modelé suivant les plans d’exécution proposant ainsi deux plateaux, l’un pour recevoir les jeux d’enfants, l’autre les réceptions familiales. Printemps 2020

juin 2020

Des pavés ont été implantés pour relier la cour et la coursive de la deuxième maison. Une allée engazonnée en pente permet l’accès de la tondeuse au jardin sans efforts. De part et d’autre de cette allée, des plantations sont à venir. Printemps 2020

juin 2020

Le jardin zen a déjà belle allure, même s’il n’est pas tout à fait terminé. Ses dalles alvéolées gravillonnées permettent une sortie à pieds secs et un accès facilité au jardin via l’escalier. Printemps 2020

juin 2020

Nous avons hâte de voir ce jardin verdi de son gazon ici fraichement semé !

Printemps 2020

Revoir l’étude

Un jardin familial

Un jardin familial

Il s’agit d’un terrain, sur lequel existait déjà une maison (maison 1), qui a été divisé afin d’accueillir la maison de la belle-sœur (maison 2) .

La maison 2 étant construite en fond de l’ancienne parcelle 1, un chemin de servitude a été créé pour permettre l’accès à la maison 2. Ce chemin est à habiller. Je propose un allée pavée avec quelques parterres fleuris pour « casser » la longueur :

Finalement, à cause de la surface importante à couvrir qui engendrait un coût trop élevé, il a été décidé de garder l’idée des pavés sur les cours d’accès aux garages ; la descente rectiligne se verra couverte par un sable stabilisé.

Les propriétaires de la maison 1 souhaitent pouvoir recevoir leurs parents très âgés et leurs petits-enfants en poussette. L’accès de la porte d’entrée de leur maison se faisant via un escalier, je propose de créer une rampe PMR pour accéder à la terrasse de niveau, sur le côté de la maison.

Entre les deux maisons, les propriétaires 1 et 2 souhaitent recevoir leur famille dans des espaces dédiés, l’un équipé de jeux pour les enfants, l’autre suffisamment grand et plat pour y installer un barnum, des tables, des chaises….

Une haie fleurie bordera le talus créé autour de la maison 2 afin de parer toute chute. Elle fait écho à la haie libre qui est implantée en fond de parcelle 2 pour cacher du vis-à-vis des voisins. Quelques arbres champêtres donnent la verticalité au lieu.

Le jardin de la maison 2 est entièrement à aménager.

Je fais en sorte qu’il soit fleuri toute l’année, que les végétaux accompagnent les allées, qu’il y ait un parterre visible depuis la baie donnant sur le balcon-terrasse. Un petit jardin zen permet de sortir à pieds secs mettre le linge à sécher et profiter de l’ombre en été, bercé par le son du bambou qui marque le débit de l’eau de la fontaine.

On a ainsi deux propriétés imbriquées, qui sont individualisées par l’aménagement du chemin de servitude et de ses abords, et dont une partie, l’espace réception et l’espace jeux, est aménagée pour faire des réceptions communes. Etre en famille tout en ayant un « chez soi ».

Voir la réalisation