"De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne" Une entrée plus fonctionnelle – De la lande au jardin, une paysagiste vous accompagne
Une entrée plus fonctionnelle

Une entrée plus fonctionnelle

C’est dans les vallons de Loperhet, près d’un bois, que se trouve cette maison. Le jardin qui l’entoure ne correspond pas aux besoins actuels de ses propriétaires. En effet, l’entrée est à revoir en fonction des véhicules qui vont y circuler et qui doivent y stationner, mais aussi guider les visiteurs vers un espace accueillant aux abords de la porte d’entrée.

Une terrasse pour prolonger le salon et sa porte-fenêtre doit être implantée à la place de l’azalée, en faisant attention à canaliser la pelouse qui est en surplomb.

Enfin, l’espace situé derrière la maison est en vis-à-vis avec la propriété des voisins, malgré le muret. L’objectif est de créer de l’intimité tout en apportant les éléments nécessaires ou souhaités dans le jardin.

Je dessine l’allée carrossable en dalles alvéolées gravillonnées et la prolonge au Sud par une allée piétonne gravillonnées ponctuée de dalles ardoisières. Celles-ci vont attirer le regard du visiteur vers l’espace d’accueil.

Une place de stationnement découverte en sable stabilisée sera à la disposition des visiteurs tandis qu’un carport logera les véhicules des propriétaires. Celui-ci est volontairement placé en ouverture par rapport à la route afin de faciliter la manœuvre. Enfin, un abri à conteneurs ménagers est placé près des stationnements et de la rue, pour être pratique et invisible depuis le jardin.

Le tout est agrémenté de fleurs et de graminées plus ou moins grandes.

Des gabions font office de murets de soutènement près de la terrasse en bois pour tenir la terre, servir d’assise et de séparation entre l’espace d’accueil et l’espace terrasse. Deux parterres fleuris attirent l’œil depuis la porte-fenêtre, tandis que le regard se perd dans le jardin en suivant la petite rampe engazonnée

Derrière, près du muret, un abri de jardin et des arbres fruitiers sont implantés pour cacher la propriété voisine. Afin de parfaire l’intimité et créer de la profondeur au jardin, deux parterres jouant avec les transparences sont dessinés.

Des couleurs chaudes animeront le jardin tout au long de l’année.

L’entrée de ce jardin sera ainsi plus pratique, tout en permettant une meilleure circulation des piétons et des véhicules. Elle sera plus accueillante car fleurie et délimitée dans l’espace. Le jardin Est pourra être investi dès le matin pour profiter des rayons du soleil sans être dérangé par les visiteurs. Le jardin Ouest sera plus intime et profitera à toute la famille en procurant repos, fleurs et fruits.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *